Halal: apto para el consumo

Hoy quiero contaros otra de esas curiosidades que tienen los países mayoritariamente musulmanes. Como todos sabéis, la ley islámica prohibe ciertos tipos de prácticas, entre ellas se incluye consumir ciertos alimentos como la carne de cerdo y todos sus derivados o la bebida de productos alcohólicos.

A las prácticas aceptables se le las denomina halal, a las que no lo son, haram. Y ahora que estamos en situación, vámonos al supermercado. Mirad esas estanterías llenas de productos manufacturados, todos con una pinta tremenda. Digamos que quieres respetar la ley islámica, ¿Cómo sabes que es lo que no tienes que poner en tu carrito? Quizás estés pensando, “muy fácil, basta con que no vaya a la charcutería y que no me pase por la sección de bebidas alcohólicas”. Pero estás equivocado, cómo sabes que esas galletas que acabas de poner no usan manteca de cerdo, quién te dice que ese perfume no lleva alcohol, cómo sabes que la pasta de dientes no usa alguno de los ingrendientes prohíbidos.

¡Muy sencillo! Busca el logo halal antes de poner nada en tu cesta de la compra.

Este logo identifica a todos los productos que sólo usan ingredientes permitidos por la sharia. Productos halal.

Leche y caramelos son ejemplos de productos típicos en donde esperamos encontrar este logo.

Las salsas usadas para las comidas también deben llevarlo.

Y aunque sea menos obvio, en la pasta dentrífica y en los perfumes también son necesarios.

Si es que hasta el aceite de oliva hecho en España tiene que exhibirlo, o eso, o se arriesgan a que nadie lo compre.

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2 respuestas a Halal: apto para el consumo

  1. Un excelente artículo, fotos y muy buenas explicaciones.
    Tienes un sobresaliente blog.
    Te gusta Surabaya?
    Saludos, esta vez desde Barcelona.

    • Víctor dijo:

      Muchas gracias Gildo. Y aprovecho para decirte que soy adicto a tu blog. Es impresionante el tiempo que le dedicas y lo mucho que se puede aprender leyéndolo.

      Surabaya me encanta, a pesar de que es una ciudad sucia y contaminada, tiene algo que la hace especial, quizás sean sus gentes, o su manera de vida, el nasi pecel o el es jeruk… no lo sé, pero adoro vivir aquí.

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